Инсульт: причины, виды и первые шаги

Инсульт: острое нарушение кровообращения мозга

Инсульт — это синдром, возникающий из-за острого нарушения кровообращения головного мозга. Это состояние, которое требует немедленной медицинской помощи, поскольку каждая минута имеет значение для сохранения жизни и предотвращения необратимых повреждений.

Когда мозг перестает получать кислород и питательные вещества, без которых уже через пять минут клетки мозга начинают погибать. Этот процесс гибели нейронов, известный как некроз, приводит к потере функций, контролируемых пораженными участками мозга. Тяжесть последствий зависит от локализации и обширности поражения.

Это может произойти из-за сужения или полного перекрытия сосуда питающего мозг. Сужение, или стеноз, часто вызвано атеросклеротическими бляшками, которые накапливаются на стенках артерий, затрудняя кровоток. Полное перекрытие может быть вызвано тромбом (сгустком крови), который образуется в месте сужения или приносится из другого участка организма (например, из сердца при фибрилляции предсердий). Кровь прекращает поступать к этому участку мозга и так возникает ишемический инсульт. Этот тип инсульта является наиболее распространенным, составляя около 85% всех случаев. Последствия ишемического инсульта могут варьироваться от легких нарушений речи и координации до полного паралича и комы.

Или же сосуд может вовсе лопнуть, например, из-за высокого давления, и тогда возникает геморрагический инсульт из-за кровоизлияния в мозг или его оболочке. Повышенное артериальное давление (гипертония) является основным фактором риска для геморрагического инсульта, так как оно создает чрезмерную нагрузку на стенки сосудов, делая их более хрупкими и склонными к разрыву. Другими причинами могут быть аневризмы (выпячивания стенок сосудов), артериовенозные мальформации (аномальные сплетения сосудов) или прием некоторых лекарственных препаратов, например, антикоагулянтов. Кровь, изливающаяся в ткани мозга, оказывает механическое давление на окружающие нейроны, вызывая их повреждение, а также может нарушать нормальное кровоснабжение других участков мозга. Геморрагический инсульт часто сопровождается сильной головной болью, тошнотой, рвотой и потерей сознания.

Важно понимать, что инсульт – это не только острое состояние, но и начало длительного процесса восстановления. Реабилитация играет ключевую роль в минимизации последствий и возвращении пациента к максимально возможной самостоятельности. Своевременное распознавание симптомов инсульта, таких как внезапная слабость или онемение в руке или ноге (особенно с одной стороны тела), затруднение речи или понимания речи, нарушение зрения, головокружение, потеря равновесия или координации, а также сильная головная боль без видимой причины, может спасти жизнь и значительно улучшить прогноз. При обнаружении любого из этих признаков необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, указав на подозрение инсульта.