Молекулярный водород: польза для здоровья, спорта и косметологии

При его взаимодействии с радикалом ОН получается молекула воды. И больше ничего. Воды у нас и так содержится 70-80 процентов во всех клетках. То есть, молекулярный водород не только захватывает и нейтрализует активные формы кислорода, но и в результате реакции образует абсолютно нейтральное, безвредное вещество.

Было проведено интересное исследование, которое показало, насколько высокой биодоступностью обладает молекулярный водород, растворенный в воде. Средство вводили двумя способами – внутривенно и внутрь, через желудок. Далее фиксировали, как нарастает концентрация водорода в тканях. Оказалось, что оба способа дают практически одинаковый результат. Молекулы очень легко проникают в организм: через мембраны, внутрь клетки и оказывают антиоксидантный эффект.

Молекулярный водород показывает хорошие результаты у спортсменов. Уменьшаются травмы мышц и накопление молочной кислоты. Все это ведет к улучшению результата. При этом данное вещество не является допингом, и зарегистрировать его использование объективно очень сложно, т.к. оно является естественным компонентом организма. Недавние исследования показали, что водородная вода предупреждает повреждение мозга после травмы. Это очень важно для тех, кто занимается контактными видами спорта.

В 2014 году вышла статья об эффектах молекулярного водорода при разрушении мужских половых клеток под воздействием никотина. Известно, что при курении происходит значительное снижение мужской фертильности. Исследование показало, что водородная вода позволяет достичь практически исходного уровня количества и подвижности сперматозоидов. При этом достигается эффект гораздо более существенный, чем при использовании традиционных антиоксидантов – витаминов С и Е.

Использование молекулярного водорода имеет значение не только для медицины, но и для косметологии. Окислительный стресс играет большую роль в преждевременном старении. В частности, крайне негативно влияет на состояние кожи вредное ультрафиолетовое излучение. Применение водородной воды позволяет предупредить образование морщин и как можно дольше сохранить состояние молодости.

Олег Стефанович, Вы являетесь специалистом по антиоксидантам. Почему Вы считаете эту тему интересной и важной?

  • Моя история довольно типична. Я врач по образованию. Длительное время заведовал отделом фармакологии в Кардиологическом научном центре под руководством академика Евгения Ивановича Чазова. У нас проводились совместные исследования с американцами, японцами, австралийцами. Была хорошая возможность немало поездить по миру, пообщаться с коллегами из разных стран.
  • В 1992 году меня пригласили в МГУ создавать факультет фундаментальной медицины. Часть моей лаборатории тоже перешла в университет. Еще в кардиоцентре мы активно занимались сердечно-сосудистыми препаратами. А как известно, в этой области большое внимание уделяется борьбе с оксидативным стрессом. То есть, с избытком активных форм кислорода, которые участвуют в патогенезе большинства сердечно-сосудистых заболеваний. Оксиданты играют огромную роль в развитии гипертонии, атеросклероза, а также ряда неврологических болезней — Альцгеймера, Паркинсона и других. Постоянно приходится искать новые способы, чтобы уменьшить оксидативный стресс. И эту проблему считают очень важной во всем мире.
  • В последние десять-двенадцать лет мы много занимались природными антиоксидантами. В частности, коэнзимом 10. Это природное соединение, которое есть в митохондриях каждой клетки нашего организма. Оно необходимо для генерации энергии. С другой стороны, когда в митохондрии происходят малейшие нарушения, именно из нее начинают вырабатываться основные потоки активных форм кислорода. Мы занимались изучением препаратов коэнзима 10. Основной их недостаток – это то, что они очень плохо всасываются. Молекула большая, органическая, ей трудно проникать в организм. В нашей лаборатории мы изучали фармакокинетику этих препаратов, анализировали их концентрацию в мозге, тканях, крови. Оказалось, что всасывается примерно 1 процент, в лучшем случае – 2,5.